Развитие и приоритеты

 Основные результаты научных исследований и НТ разработок по приоритетным направлениям

Научно-исследовательская работа на кафедре геостроительства и горных технологий выполнялась в приоритетном направлении “Фундаментальные научные исследования по наиболее важным проблемам развития научно-технического, социально-экономического, человеческого потенциала для обеспечения конкурентоспособности Украины в мире и устойчивого развития общества и государства”. Утверждено на заседании кафедры (Протокол № 1 от 28.08. 2012).  Одновременно выполнялась инициативная прикладная НИР "Создание ресурсо- и энергосберегающих технологий в геотехническом строительстве"

 В течение последних 5 лет на основании результатов выполненных работ изданы 11 монографий, опублікованы 146 статей, в т.ч. 19 в наукометрических изданиях.  

Исследованы теоретические и прикладные аспекты разработки способов  создания виброизолирующих податливых массивов в основаниях подземных сооружений, состоящих из слабых пород и структурно неустойчивых подстилающих почв, подверженных динамическим влияниям. Обоснованы теоретически и экспериментально условия и способы усиления оснований подземных сооружений, составленных структурно неустойчивыми просадочными, набухающими, обводненными грунтами, на глубину активной зоны при эксплуатации в условиях совместно действующих статических и  динамических нагрузок; предложены методы определения твердости системы виброизоляторов. Составлено уравнение поступательных колебаний от динамических нагрузок, которые передаются через несущие элементы конструкций основе с подстилающим слоем из структурно неустойчивой почвы и слабых пород, даны методы решенияопределены амплитудно-частотные характеристики собственных и вынужденных колебаний конструкций подземных сооружений с виброизолированным массивом; предложены эффективные гидровзрывные способы уплотнения массива подстилающего слоя из структурно неустойчивых почв под подошвой сооружений, которые состоят из крепкой почвы малой мощности (до 1,5 м)  и гидровзрывом с замачиванием до оптимальной влажности (14-16 %). В рамках выполнения исследований по теме кандидатской диссертации (ст. преподаватель Л.В. Шайдецкая) поставлена и решена задача о механизме действия цилиндрического заряда взрывчатого вещества в скважине большего по сравнению с зарядом диаметра, заполненной тампонажным материалом. Рассмотрены закономерности распространения взрывной волны в окружающей среде и развития камуфлетной полости во времени как на стадии  нагружения среды, так и на стадии разгрузки. Установлен механизм трехкратной импульсной нагрузки стенок зарядной полости с соответствующим ее расширением.