Гермозатворы

Гермозатвор (а также "затвор", "герма" или "гермуха") - защитно-герметичные двери, которые защитно-герметично перекрывают тоннели, станции, вестибюли и вентиляционные шахты метрополитена в случае наступления разного рода нештатных ситуаций. По документам гермозатворы называются "металлоконструкцией". Смысл затворов не только в герметизации метро от внешней среды, но и деление всей системы на герметичные отсеки, которые называются УАЖ (участок с автономным жизнеобеспечением), каждый из которых послужит убежищем (или братской могилой - как повезет) для населения и не будет зависеть от состояния соседнего участка.

Пару месяцев назад тема бомбоубежищ стала ожидаемо очень обсуждаемой, на домах появились объявления с указанием адреса ближайшего бомбоубежища, причем среди них встречались и станции метро. Естественно, возрос интерес СМИ к метро, как к убежищу, а также в очередной раз вспомнились небылицы типа стратегического запаса мяса кенгуру на станциях. Даже без оглядки на СМИ и происходящие в стране события, тема гермозатворов всегда оставалась популярной в профильных кругах, т.к. эти устройства окутаны множеством мифов. Кроме всего прочего, существует большое количество конструктивных решений затворов, порой весьма необычных, что уже само по себе интересно. В рамках одного поста обо всех рассказать не получится, поэтому поговорим хотя бы о том, что существует в Киеве.

Наиболее интересными, имхо, всегда были тоннельные затворы. Вот с них давайте и начнем знакомство с этими загадочными девайсами.

 Любой гермозатвор (не только тоннельный) представляет собой металлическую (изредка - железобетонную) дверь. В состав гермозатвора входят: 


- Полотно двери.
- Оклад - косяк из бетона и стали, к которому крепится (и прижимается в закрытом состоянии) полотно.
- Привод - механизм, обеспечивающий закрытие гермозатвора. У больших гермозатворов он механический, у маленьких в качестве привода выступают руки ответственных сотрудников.
- Замок - устройство в виде выдвигающихся ригелей, плотно прижимающее затвор к окладу в закрытом состоянии (представьте себе замок на вашей входной двери, только очень-очень большой). Процесс закрытия замков выполняется отдельным приводом и называется герметизацией. Таким образом, у затвора есть три состояния: открыт, закрыт и загерметизирован.
- Уплотнитель - резиновая полоса по периметру гермозатвора, обеспечивающая плотное прилегание полотна к окладу. Есть не везде: некоторым затворам и так хорошо. 

Картинка для наглядности:

 

Частота установки тоннельных затворов зависит от случая к случаю:

- на первом пусковом участке в Киеве ("Вокзальная"-"Днепр") затворы стояли на каждом перегоне;
- но уже на втором пусковом участке правила изменились и между "Шулявской" и "Вокзальной" ни одного затвора не оказалось; 
- между "Петровкой" и "Почтовой площадью" затворы снова были установлены на каждом перегоне - скорее всего перестраховка на случай паводка;
- на остальных участках до развала Союза сохранялась тенденция - один затвор на 2-3 перегона;
- при этом при переходе с мелкого заложения на глубокое практически везде в Киеве стоит по два затвора в каждом тоннеле;
- в 90-е и 2000-е ситуация резко изменилась: затворы ставились только между наземными участками и участками мелкого заложения. Больше их нигде не ставили, за исключением затворов за "Сырцом" в сторону перспективного продления линии на Виноградарь.

О том, насколько большую практическую ценность имеют затворы, ходит много споров. Чтобы с затворов был толк в военное время и метро работало, как полноценное бомбоубежище, необходимо поддерживать в рабочем состоянии не только затворы, но и различные системы жизнеобеспечения: фильтро-вентиляцию, дизель-генераторы, санузлы и пр. В противном случае, можно всерьез говорить об укрытии лишь на короткое время. Но и в мирное время затворам можно найти применение. Они могут сыграть немаловажную роль в случае стихийных бедствий и техногенных катастроф для защиты хотя бы самого метро. Согласитесь, проще поддерживать в рабочем состоянии затворы, чем потом отдраивать все помещения от какой-то гадости или менять туеву хучу оборудования.

С последним утверждением многие не согласятся, ведь затворы не всесильны. Поэтому нужно немного конкретизировать случаи, в которых от затвора будет толк. Возьмем, например, наводнения или подтопления. Они происходили уже неоднократно в разных метрополитенах и в различных масштабах. Там, где затворы были, исход был самый разный.

Отдельно стоит поговорить о станционных затворах. В отличие от тоннельных, типов станционных гермозатворов существует намного больше: они поднимаются снизу, опускаются сверху, выдвигаются сбоку и, конечно, распахиваются, как обычные ворота. Причём некоторые - распахиваются снизу вверх. В Киеве такие затворы в основном выдвигаются сбоку и поднимаются снизу. От глаз пассажиров станционные затворы скрыты металлическими пластинами, которые вы каждый день видите в подуличных переходах, вестибюлях и на станциях:

 

Так это выглядит в закрытом состоянии. На фото: закрытый затвор в закрытом вестибюле станции "Осокорки".

Между эскалаторами и станциями глубокого заложения также устанавливаются похожие затворы. В отличие от предыдущего они поднимаются снизу с помощью лебедки через систему тросов.

 

Особого внимания заслуживают затворы на "Крещатике", "Арсенальной", "Университете" и "Вокзальной" - это такая себе огромная дверка, лежащая в полу.

 

Тем не менее внезапно выяснилось, что в вестибюлях этих станций стоят не менее уникальные затворы. 

 

Прежде чем закрыть герму, ответственные сотрудники демонтируют все лишние детали, прикрывающие механизмы:

 

Ссылка на оригинал: http://tov-tob.livejournal.com/121444.html